Il Pinot Bianco di Jermann è un vino friulano che nasce nella meravigliosa regione del Collio, un piccolo spicchio di terra all’estremo confine orientale del Friuli Venezia Giulia, proprio a due passi dalla Slovenia. Viene prodotto con le vigne coltivate in zona collinare, con esposizione sud-ovest e nord-est, su terreni costituiti da marne e arenarie d’età eocenica, il famoso flysch o ponca in dialetto friulano. Al termine della pressatura soffice, si procede alla fermentazione in serbatoi d’acciaio. Il vino riposa alcuni mesi sulle fecce fini prima d’essere imbottigliato.
Tasting Notes
Nel calice ha un colore giallo paglierino. All’olfatto regala profumi sottili e raffinati, con note di frutta a polpa bianca, pesca e melone cartucciaro. Al palato è armonioso, con un centro bocca elegante, che esprime un frutto piacevolmente maturo. Il finale è molto equilibrato, con una chiusura fresca e sapida.
Pairings
La sua straordinaria duttilità a tavola lo rende idoneo ad accompagnare primi piatti leggeri, secondi e zuppe di pesce ma anche carni bianche in umido.