The Primarûl di Venica significa in lingua friulana “primogenito” ed è stato creato da Gianni e Giorgio Venica, in occasione dei 90 anni dell’azienda, in onore del vitigno e del nonno Daniele. È prodotto interamente con uve Friulano, raccolte e a mano e lasciate macerare a freddo per 10-12 °C in contenitori protetti dall’ossigeno. La fermentazione avviene in acciaio, dopodiché il vino affina nei medesimi recipienti per 6 mesi sui propri lieviti, prima di essere imbottigliato.
Tasting Notes
Si presenta di un colore giallo paglierino intenso. Al naso si apre con eleganti note di pera, mela, fiori di campo e camomilla, arricchite dal tipico sentore di mandorla amara. Al palato risulta armonico e rotondo, di discreta persistenza.
Pairings
Perfetto come aperitivo accompagnato come da tradizione dal prosciutto crudo, questo vino è ideale in abbinamento con la zuppa di asparagi e le carni bianche.